옻 올랐을 때 처방법, 먹지말아야할 음식

    여름철 옻닭을 비롯대 몸보신을 하시는 용도로 많이 드시는데요. 하지만 상황에 따라 몸에 맞지 않는 사람도 있습니다. 근처에 가거나 연기만 쐬더라도 옻이 오르기도 하는데요. 그 원인과 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    옻 올랐을 때 처방법

    옻나무 옻 알레르기

     

    옻나무에는 독성이 있습니다. 앞서 언급한것처럼 심한 경우 냄새를 맡는다거나 피부에 접촉을 하게 되었을 때 가려움과 진액 같은 것이 흘러나오게 됩니다.

     

    민감한 사람이라면 옻닭등 관련 요리를 할 때 절대로 김을 쐬어서는 안됩니다. 저도 잘타는 성질이라서 김만 쐬도 온몸에 두드러기가 납니다. 

     

    그 원인은 우루시올 이라는 성분 입니다. 이게 수증기로 배출이 되었을 때 휘발성으로 되어 김과 함께 같이 나옵니다. 그래서 평소 고생을 하고 있다면 먹지 않는 것 뿐만 아니라 김이 나는 근처에도 가지 않는것이 좋습니다.

     

    또한 집에 옻 알레르기가 심한 사람들이 있다면 집에서는 가급적 옻과 관련된 요리를 하지 않는것을 추천 드립니다. 결국 집 내부에서 열기가 퍼쳐 알레르기에 감염될 위험이 너무나도 높습니다.

     

    옻 알레르기

    옻 올랐을 때 처방법

     

    여러가지 민간요법등이 떠돌아 다닙니다. 믿을 필요도 없고 믿어서도 의미가 없습니다. 빠르게 병원에 가능것이 가장 좋은 처방법 입니다. 

     

    저도 경험이 많지만 병원가서 주사한방 맞고 약처방 받아서 먹으면 2~3주 안에 증세가 사라 집니다. 병원을 가지 않으면 계속 가려워 긁다 보면 손이 감염이 되서 다른 부위에 까지 전염을 시키는 악순환이 반복 됩니다.

     

    빠르게 병원을 가는것. 그것이 가장 확실 합니다. 괜히 집에서 이방법 저방법 알아본다고 고생할 필요가 없습니다. 

     

    옻 올랐을때 먹지말아야할음식

    옻 올랐을 때 먹지말아야할 음식

     

    달걀(흰자), 콩, 해산물, 견과류, 우유, 밀가루, 참깨, 호박, 가지,  등은 단분간 피하는것이 좋습니다. 알레르겐 이라고 해서 알레르기를 유발하는 물질을 말하는데 위에 서술된 음식들에 많이 포함이 되어 있습니다.

     

    억지로 권하지 말자

     

    옻 약을 먹고 음식을 먹으면 괜찮다고 먹어보라고 하는 사람들도 있습니다. 저역시 이런 권유를 많이 받아왔고 약을 먹고 주변의 권유로 옻닭이나 요리를 먹어봤지만 효능이 없습니다.

     

    동의보감에서도 옻은 어혈을 풀어 혈액순환을 돕고, 장의 소통을 원활하게 한다고 합니다. 통증을 멈추게 하고 기생충을 죽인다고도 합니다.

     

    그럼에도 불고하고, 맞지 않는 사람에게는 효과가 아닌 고통만 남을 뿐 입니다. 이글을 보신 분들이라면 옻 알레르기가 있다고 한다면 권하지 않으셨으면 좋겠습니다. 부탁드립니다.

    댓글

    Designed by JB FACTORY